बेरोजगारी किसे कहते हैं? | Berojgari Kise Kahate Hain

Berojgari Kise Kahate Hain: भारत देश में अपने बेरोजगारी शब्द काफी बार सुना होगा। लेकिन आपको पता है कि बेरोजगारी किसे कहते हैं। इस शब्द का क्या मतलब है।

आज के समय में यदि देखा जाए तो बेरोजगारी शब्द भारत देश में बहुत ज्यादा उपयोग किया जा रहा है लेकिन अधिकतर लोगों को इस शब्द की कोई पहचान नहीं है।

यदि आप भी लंबे समय से यह जानना चाहते हैं कि बेरोजगारी किसे कहते हैं इसका अर्थ क्या है। तो आपको इस लेख में बेरोजगारी से जुड़े हुए बहुत सारे सवालों के जवाब विस्तार से मिल जाएंगे और आपको यह पता चल जाएगा कि बेरोजगारी शब्द का क्या अर्थ है और यह भारत में क्यों ज्यादा उपयोग किया जा रहा है।

बेरोजगारी किसे कहते हैं? | Berojgari Kise Kahate Hain

जब कोई व्यक्ति लंबे समय से कम की तलाश में हो लेकिन उसे व्यक्ति को कोई भी काम नहीं मिल रहा हो ऐसे व्यक्ति को बेरोजगार कहा जाता है।

केवल 21 वर्ष से 69 वर्ष की आयु के लोगों को रोजगार की श्रेणी में रखा जाता है। जब कोई व्यक्ति अपने मन से कोई काम नहीं करना चाहता है तो उसे व्यक्ति को बेरोजगार की श्रेणी में नहीं रखते हैं।

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now
Berojgari Kise Kahate Hain
Berojgari Kise Kahate Hain

विकासशील देश हो या फिर विकसित देश हो इन दोनों देशों में बेरोजगारी देखने को जरूर मिलती है। भारत के साथ-साथ बहुत सारे ऐसे देश हैं जो इस समय विकासशील है

इन देशों में भी बेरोजगारी देखी गई है। जब हम विकासशील देशों की बात करते हैं तो उनमें यूरोप, अमेरिका, और जापान जैसे देश आते हैं इन देशों में भी बेरोजगारी देखने को मिलती है।

बेरोजगारी के कितने प्रकार होते हैं?

बेरोजगारी निम्नलिखित प्रकार की होती है उनमें से कुछ इस प्रकार की है जो आप नीचे की ओर देख सकते हैं।

  • ऐच्छिक बेरोजगारी
  • अनैच्छिक बेरोजगारी
  • संरचनात्मक बेरोजगारी
  • घर्षणात्मक बेरोजगारी
  • छिपी बेरोजगारी
  • चक्रीय बेरोजगारी
  • शहरी बेरोजगारी
  • ग्रामीण बेरोजगारी
  • मौसमी बेरोजगारी
  • शिक्षित बेरोजगारी
  • औद्योगिक बेरोजगारी
  • अक्षमता बेरोजगारी
  • अल्प बेरोजगारी
  • तकनीकी बेरोजगारी
  • दीर्घकालिक बेरोजगारी
  • साप्ताहिक बेरोजगारी
  • दैनिक बेरोजगारी

बेरोजगारी से आप क्या समझते हैं?

जब कोई व्यक्ति अपने जीवन को व्यतीत करने के लिए किसी नौकरी की तलाश कर रहा हो लेकिन उसे व्यक्ति को किसी भी प्रकार की कोई नौकरी नहीं मिल रही हो उसे व्यक्ति को रोजगार और उसकी इस समस्या को बेरोजगारी कहते हैं।

More to ask

Read More: पुनरुक्त शब्द किसे कहते हैं? | Punrukt Shabd Kise Kahate Hain

प्रश्न 01- भारत में बेरोजगारी का सबसे बड़ा कारण क्या है?

उत्तर- भारत देश में प्रति बेरोजगारी की समस्या देखी गई है | इस समस्या का कारण है कि नए रोजगार की कमी खाल रही है|

प्रश्न 02- बेरोजगारी कितने प्रकार की होती है?

उत्तर- मुख्य तौर पर बेरोजगारी दो प्रकार की होती हैं|

प्रश्न 03- बेरोजगारी किसे कहा जाता है?

उत्तर- जब किसी देश का व्यक्ति नौकरी की तलाश में होता है लेकिन उसे व्यक्ति को किसी भी प्रकार की कोई भी नौकरी नहीं मिलती है उसे बेरोजगारी कहते हैं|

प्रश्न 04- भारत में बेरोजगारी कितने प्रकार की होती है?

उत्तर- भारत देश में बेरोजगारी तीन प्रकार की होती है|

प्रश्न 05- भारत में बेरोजगार किसे माना जाता है?

उत्तर- भारत देश में जब कोई व्यक्ति लंबे समय से नौकरी की तलाश करता है लेकिन उसे व्यक्ति को कोई भी नौकरी नहीं मिलती है उसे बेरोजगार कहते हैं|

प्रश्न 06- सबसे बेरोजगार देश कौन सा है?

उत्तर- सबसे ज्यादा बेरोजगार देश नाइजीरिया है इस देश में सबसे ज्यादा 33.3% बेरोजगारी है।

प्रश्न 07- भारत में सबसे ज्यादा बेरोजगार राज्य कौन सा है?

उत्तर- भारत में सबसे ज्यादा बेरोजगार राज्य हरियाणा है | क्योंकि इस देश की बेरोजगारी 37.4% है|

प्रश्न 08- भारत में कौन सा राज्य सबसे कम बेरोजगार है?

उत्तर- भारत में उड़ीसा राज्य सबसे कम बेरोजगार राज्य है क्योंकि इस राज्य की बेरोजगारी 8.3% दर्ज की गई है|

प्रश्न 09- बेरोजगारी का दूसरा नाम क्या है?

उत्तर- बेरोजगारी का दूसरा नाम बेकारी है|

प्रश्न 10- बेरोजगारी के चार प्रकार कौन से हैं?

उत्तर- मौसमी, संरचनात्मक, चक्रीय, अद्रश्य बेरोजगारी |