Unseen Poem in Hindi with questions and answers (for Class 6th to 10th)

Unseen Poem in Hindi with questions and answers: यदि आप छठी क्लास से दसवीं क्लास तक अच्छे अंक प्राप्त करने की चाहत रखते हैं तो आपके लिए अनदेखी कविता सबसे सही रहेंगी | हालांकि यह कविताएं आपकी किसी पाठ्य पुस्तक में पढ़ने को नहीं मिलेगी|

इन कविताओं से संबंधित प्रश्नों के उत्तर देने के लिए अधिकतर छात्रों को इन अनदेखी कविताओं को ध्यान पूर्वक पढ़ना होगा तभी इन कविताओं का महत्व समझ पाएंगे|

यदि आप एक कक्षा 6 से कक्षा 10 तक के विद्यार्थी हैं और आप यह पढ़ रहे हैं तो यह पोस्ट आपके लिए बहुत ही महत्व रखने वाली है | क्योंकि इस लेख में आपको कक्षा 6वीं, कक्षा 7वीं, कक्षा 8वीं, कक्षा 9वीं, और कक्षा दसवीं के लिए हिंदी में अनदेखी कविताएं प्रश्न और उत्तर पढ़ने को मिलेंगे|

Unseen Poem in Hindi with questions and answers | for class 6th

इस खंड में आपको कक्षा 6वीं के विद्यार्थियों के लिए कुछ अनोखी अनदेखी कविताएं पढ़ने को मिलेगी | हर एक अनदेखी कविता आपको उत्तर के साथ-साथ पांच प्रश्न पढ़ने को मिलेंगे|

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now
Unseen Poem in Hindi with questions and answers
Unseen Poem in Hindi with questions and answers

बचपन का प्यारा सवेरा,
चिड़िया उड़ती है घेरा।

पंछी की अदा जड़ता है,
हर कोई उसकी खुशी में है भरा।

कितना ही सुखद दिन था वह,
जब स्कूल जाना होता था दोपहर।

बच्चों की हंसी-खुशी वहाँ,
मिलती थी एक दूसरे के संग रहकर।

अब वो दिन नहीं रहे हैं,
जब नाना-नानी से मिलने जाना होता था।

माँ के आंगन में खेलना,
स्कूल के बच्चों की तरह दौड़ते थे सब।

बचपन का प्यारा सवेरा,
कहाँ गया वो दौलतमंद वक्त।

अब बच्चे हैं भी बच्चे नहीं,
उनमें बिखर गया है कितना अहमियत।


1. इस कविता का विषय क्या है?

  • A) बचपन
  • B) स्कूल जाना
  • C) पक्षियों का जीवन
  • D) दोपहर का समय

Answer: A) बचपन


2. किस समय बचपन का सवेरा बहुत सुखद था?

  • A) स्कूल जाने के समय
  • B) नाना-नानी से मिलने के समय
  • C) माँ के आंगन में खेलने के समय
  • D) सोने के समय

Answer: C) माँ के आंगन में खेलने के समय


3. बचपन में बच्चों की हंसी-खुशी किस स्थान पर मिलती थी?

  • A) स्कूल में
  • B) घर में
  • C) पार्क में
  • D) सभी विकल्प

Answer: A) स्कूल में


4. इस कविता में कौन सा भाव व्यक्त हो रहा है?

  • A) उदासी
  • B) उत्साह
  • C) खुशी
  • D) भय

Answer: A) उदासी


5. इस कविता में क्या संदेश है?

  • A) सभी व्यक्तियों का अहमियत समान होना चाहिए
  • B) स्कूल जाना हमारे जीवन का सबसे खुशी का समय होता है
  • C) बचपन जैसी सुखद यादें हमेशा अमर रहती हैं
  • D) नाना-नानी से मिलने से हमारे जीवन में अधिक सुख मिलता है

Answer: C) बचपन जैसी सुखद यादें हमेशा अमर रहती हैं


Unseen Poem in Hindi with questions and answers | for class 10th

इस खंड में आपके लिए कक्षा दसवीं के विद्यार्थियों के लिए अनदेखी कविता हिंदी में सवाल और जवाब के साथ साझा हैं | नीचे की ओर आपको एक अनदेखी कविता देखने को मिल जाएगी जिसके साथ ही आपको पांच सवाल तथा जवाब भी देखने को मिल जाएंगे|

देश के लोगों में खुशी का भाव
महसूस करते ही होता है उनमें उत्साह
फिर सुनते ही जाता है नाम उस व्यक्ति का
जिसे सुन कर सभी लोग होते हैं उल्लासित था|

अमिताभ ने यहां अपनी आवाज लगाई होती है,
जो लोगों को झकझोर उठाती है|

उनके कानों में बिना किसी रुकावट के जाती है,
उसके सामने फिक्रों की लहर बिखर जाती है|

समाज के लोगों की भाषा में कहा जाए तो
अमिताभ की आवाज एक अनोखी पहचान होती है|

उनकी आवाज में जड़ी ताकत होती है,
जो सभी लोगों के मन में जागृति पैदा करती है|


1. इस कविता का विषय क्या है?

  • a) प्रकृति
  • b) संगीत
  • c) समाज के लोग
  • d) अमिताभ बच्चन की आवाज़

Answer: d) अमिताभ बच्चन की आवाज़


2. अमिताभ बच्चन की आवाज़ में कौन सी ताकत होती है?

  • a) संगीत की ताकत
  • b) मनोवैज्ञानिक ताकत
  • c) भाषा की ताकत
  • d) इनमें से कोई नहीं

Answer: c) भाषा की ताकत


3. कौनसी लहर अमिताभ बच्चन की आवाज़ से उठती है?

  • a) संघर्ष की लहर
  • b) उत्साह की लहर
  • c) फिक्र की लहर
  • d) समझौते की लहर

Answer: c) फिक्र की लहर


4. लोग अमिताभ बच्चन की आवाज सुनकर क्या होते हैं?

  • a) निराश होते हैं
  • b) उल्लासित होते हैं
  • c) घबराते हैं
  • d) कोई रिएक्शन नहीं होता

Answer: b) उल्लासित होते हैं


5. इस कविता में कौन सी विशेषता है?

  • a) अन्तर्विषयता
  • b) असंबद्धता
  • c) स्पष्टता
  • d) कोई विशेषता नहीं

Answer: c) स्पष्टता


Unseen Poem in Hindi with MCQs for class 7th

यदि आप कक्षा सातवीं की पढ़ाई कर रहे हैं तो आपको अपनी कक्षा में अच्छे Marks लाने के लिए अनदेखी कविता सही प्रकार से पढ़नी होगी | क्योंकि अधिकतर विद्यार्थी इन अनदेखी कविताओं का अध्ययन करके अच्छे Marks ला रहे हैं|

Unseen Poem in Hindi with questions and answers
Unseen Poem in Hindi with questions and answers

बूंद-बूंद में भरे घड़े,
बारिश की धुंध में ढले,
मौसम जैसे रुख़सत हो,
ख़ुशी बन कर दिल में ढले।

पौधों की तरह जीवन है,
बारिश ने उन्हें जीता है,
पौधे लहलहाते हैं आकाश में,
बदलों के साथ सँवारे जाते हैं।

बचपन के दिनों की यादें,
खुशियों से जिन्होंने भरे हैं,
बारिश की बूँदों से उन्हें आभूषण मिलते हैं,
जीवन में सुख-दुख के सफ़र में सहारा बन जाते हैं।

बूंद-बूंद में अधरे होकर,
साथ साथ नयी कहानी लिखें,
जीवन में खुशियों का उजाला फैलाएँ,
बारिश के धुंध से नई अमिट सिखाएँ।

कहीं कहीं बरसती रहें बूंदें,
हमेशा जीवन में मुस्कान बने,
बारिश की बूंदें उन दुखियों को भी सुख दे,
जो जीवन के सफ़र में अकेले जाते हैं।


1. कविता की शीर्षक बताएं?

  • a) बारिश की बूँदें
  • b) बूंद-बूंद
  • c) पौधों की ज़िन्दगी
  • d) बरसात का मौसम

Answer: b) बूंद-बूंद


2. बारिश के समय पौधों क्या करते हैं?

  • a) झूमते हैं
  • b) टिमटिमाते हैं
  • c) लहलहाते हैं
  • d) सुलगते हैं

Answer: c) लहलहाते हैं


3. बारिश की बूँदों से उन्हें क्या मिलता है?

  • a) दुःख
  • b) खुशी
  • c) नया सामान
  • d) रोग

Answer: b) खुशी


4. बूंद-बूंद की कविता में किस बात का संदेश है?

  • a) जीवन में सुख-दुख के सफ़र में सहारा बनना
  • b) बारिश का मौसम का आनंद लेना
  • c) पौधों को समझना और उनकी देखभाल करना
  • d) खुशियों का उजाला फैलाना

Answer: a) जीवन में सुख-दुख के सफ़र में सहारा बनना


5. बारिश की बूंदें किसके लिए भी सुख का साधन होती हैं?

  • a) खुश लोगों के लिए
  • b) दुखी लोगों के लिए
  • c) स्वस्थ लोगों के लिए
  • d) बीमार लोगों के लिए

Answer: b) दुखी लोगों के लिए


Unseen Poem in Hindi along with Questions and answers | for class 8th

जब कोई विद्यार्थी कक्षा 8वीं में होता है उसे अपने अच्छे Marks लाने के लिए काफी ज्यादा मेहनत करनी होती है, क्योंकि अक्सर बहुत सारे अध्यापकों के जरिए |

यह बताया जाता है कि कक्षा 8वीं की पढ़ाई थोड़ी हार्ड होती है | इसीलिए आपको अपनी कक्षा 8 की पढ़ाई को आसान बनाने के लिए अनदेखी कविता हिंदी में प्रश्न और उत्तर के साथ पता होना चाहिए|

मैंने वह सब कुछ देखा है,
जो आधा सच कहलाता है|

झूठ भी उसके साथ होता है,
अँधेरे के बीच रौशनी भी दिखाई देती है|

जिन्दगी में अक्सर ऐसा होता है,
हम आधे ज़ख्म और आधे अरमान रखते हैं|

हम आधे जी रहे होते हैं और आधे मर रहे होते हैं,
दुखी होते हुए भी हम मुस्कुराते हैं|

हार गए होते हुए भी हम लड़ते हैं,
आधे सच के साथ हम अधूरे रहते हैं,
पर फिर भी जीते हुए मरते हैं|


1. कविता का शीर्षक है?

  • a) अधूरे सपने
  • b) अधूरा सच
  • c) जीवन के दो आधे
  • d) असंभव सपने

Answer: b) अधूरा सच


2. कवि ने कौन सी बात बतायी है?

  • a) आधे सच की महत्वता
  • b) आधे सच का असर
  • c) सच की महत्वता
  • d) झूठ की महत्वता

Answer: a) आधे सच की महत्वता


3. कविता में कौन से शब्द बोले गए हैं?

  • a) अँधेरे के बीच रौशनी
  • b) अँधेरे के बीच झूठ
  • c) अरमान के साथ ज़ख्म
  • d) सुख और दुख

Answer: a) अँधेरे के बीच रौशनी


4. कवि के अनुसार लोग कैसे होते हैं?

  • a) पूर्ण सत्य बोलने वाले
  • b) सभी सच बोलने वाले
  • c) आधे ज़ख्म और आधे अरमान रखने वाले
  • d) सभी झूठ बोलने वाले

Answer: c) आधे ज़ख्म और आधे अरमान रखने वाले


5. कविता में कौन सा भाव व्यक्त होता है?

  • a) उत्साह
  • b) दुख
  • c) अज्ञानता
  • d) सुख

Answer: b) दुख


Hindi Unseen Poem, questions, and Answers | for class 9th

यदि आप एक कक्षा नाइन के विद्यार्थी और आपको अपनी कक्षा में सही Marks लाने हैं तो आपको हिंदी में अनदेखी कविता पता होना चाहिए | इस खंड में भी हमने हिंदी में अनदेखी कविता क्वेश्चन आंसर के साथ साझा की है जिसे आप नीचे की ओर देख सकते हैं|

आँखों का नहीं था कोई रोना,
जब उन्हें न था कोई समझ,
पर अब जब सब समझते हैं,
वो समझते हैं कि वो अकेले हैं।

कुछ लोग आते हैं, कुछ जाते हैं,
साथ निभाते हैं कुछ कुछ हमें,
फिर चले जाते हैं, हम टूट जाते हैं,
उनमें रखते हैं हम सभी कुछ हमारा।

क्या दूरी हमें अकेला बनाती है,
या ये मैला दुनिया सबको अजीब बनाती है,
दिल छोटा सा कर, सबके लिए प्यार,
वो आएं, न आएं, जब भी हम खुश होंगे, हमारे आस पास होंगे।


1. कविता का विषय क्या है?

  • a) प्रेम
  • b) अकेलापन
  • c) स्वतंत्रता
  • d) संघर्ष

Answer: b) अकेलापन


2. व्यक्ति को क्या समझ नहीं था?

  • a) दुनिया
  • b) दोस्त
  • c) परिवार
  • d) कोई समझ नहीं था

Answer: d) कोई समझ नहीं था


3. लोग हमारे साथ क्या करते हैं?

  • a) व्यवहार
  • b) विवाद
  • c) साथ निभाते हैं
  • d) जानबूझकर अकेलापन देते हैं

Answer: c) साथ निभाते हैं


4. क्या दूरी हमें अकेला बनाती है?

  • a) हाँ
  • b) नहीं
  • c) समझ नहीं आया
  • d) कभी-कभी

Answer: a) हाँ


5. व्यक्ति क्या सुझाव देता है?

  • a) दुनिया को अजीब न मानें
  • b) लोगों से दूर रहें
  • c) अकेलापन सहने का अभ्यास करें
  • d) सभी के लिए दिल में प्यार रखें

Answer: d) सभी के लिए दिल में प्यार रखें


Read More: 12 महीनों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में | 12 Maheenon Ke Naam Hindi aur English Me


Conclusion | Unseen Poem in Hindi with questions and answers

हमारे द्वारा साझा की गई इस सामग्री में आपको कक्षा 6 से दसवीं कक्षा की विद्यार्थियों के लिए अनदेखी अनोखी कविता साझा की गई है जिन्हें आप अच्छे Marks लाने के लिए तैयारी कर सकते हैं|

क्योंकि बहुत सारे ऐसे छात्र हैं जो अनदेखी अनोखी कविताओं का अध्ययन करके कक्षा 6वीं, कक्षा 7वीं, कक्षा 8वीं, कक्षा 9वीं, और कक्षा 10वीं में अच्छे Marks ला रहे हैं|


2 thoughts on “Unseen Poem in Hindi with questions and answers (for Class 6th to 10th)”

Leave a Comment